Ici, vous trouverez les liens vers les recettes de fleurs et de plantes et fleurs comestibles de mon blog. Une façon plus facile de vous y retrouver! Bien sûr, si vous cherchez un peu plus, vous trouverez sans doute d'autres recettes sur mon blog qui contiennent ces ingrédients...Je vous laisse les découvrir! ;)
Têtes de violon
Trèfle rouge
Plantain majeur
Marguerite (pousses)
Feuilles de pissenlit
Pas-d'âne
Myosotis
Boutons de pissenlit
Bouleau
Thé du Labrador
Rhubarbe
Boutons de Marguerite
Trèfle blanc
Souci officinal
Fleur de courgette(zucchini)
Verveine citron
Ciboulette
Menthe
Estragon
Basilic...il y a tellement de recettes qui en contiennent...à vous de les trouver!
Origan...même chose
Thym...
Persil...
Sariette
Lavande
Vesce Jargeau
Monarde
Thym citron
Romarin
Capucines
Pensées
Hémérocalle
Pourpier potager
Topinambour
Épilobe à feuilles étroites
Érythrone d'Amérique
Violette
Œillet de Chine
Lilas
Centaurée
Achillée millefeuille
Marguerite (fleur)
Roquette
Cresson
Capucines (feuilles)
Chicorée sauvage
Oseille
Bourrache
Hosta
Sureau
Pimbina
Amélanchier
Argousier
Cornouiller du Canada
Cerises à grappes
Chardon
Rosier
Cassis
Ail des bois
Chénopode blanc chou gras
Camerise
Grande Bardane
Ce qu'il faut retenir pour la cueillette de TOUTES LES FLEURS ET LES PLANTES SAUVAGES:
- Cueillir sur un terrain exempt de pesticides et herbicides, loin des routes passantes.
- Faire tremper pendant 30 minutes dans de l'eau bien froide, les plantes et les fleurs sauvages pour enlever les impuretés et les insectes. Rincer et essorer.
- Ne cueillir que ce que vous êtes certains d'identifier comme étant comestible. Cela vous évitera bien des soucis ou des mal de ventre...ou pire encore! Au besoin, utilisez des ouvrages de référence pour vous assurer d'une bonne cueillette.
Mais le plus important: Se renseigner sur la plante ou la fleur avant de la consommer. Ce que je veux dire c'est qu'ici, je vous donne des recettes à faire à l'occasion, avec les quantités indiquées. Je ne vous informe pas sur toutes les particularités des plantes et fleurs comestibles. Si vous souhaitez en manger plus souvent, que ce soit une fleur ou une plante, sauvage ou non, vous devriez vous informer sur la quantité maximale à consommer par jour, selon certaines conditions. Certaines plantes ont un effet médicinal et interagissent avec certains médicaments ou conditions de santé. Soyez responsables et cuisinez en toute conscience!
Voici quelques ouvrages de référence que j'utilise pour m'inspirer sur les fleurs et les plantes comestibles:
Bienfaits des herbes et des plantes:
Auteur: Harding, Jennie
Éditeur:Parragon books Ltd, 2005
Description: 256 pages, illustrations en couleur
ISBN: 1405452293
La passion des herbes : aromatiques, culinaires, médicinales, cosmétiques et comment les cultiver
Auteur: McVicar, Jekka.
Éditeur: Laval : G. Saint-Jean, 2009.
Description: 304 p. : ill. en coul. ; 28 cm.
Le grand livre des fleurs comestibles : [comment cultiver et cuisiner les fleurs comestibles]
Auteur: McVicar, Jekka.
Éditeur: Laval : G. Saint-Jean, 2007.
Description: 160 p. : ill. en coul. ; 24 cm.
Fleurs comestibles : du jardin à la table
Auteur Wilson, Mélinda.
Éditeur: [Saint-Laurent] : Fides, 2007.
Description: 278 p. : ill. (principalement en coul.) ; 21 cm.
Les recettes aux mille pétales
Auteur Lavoie, Sylvie, 1956-
Éditeur: Lac-Beauport, Québec : Arion éditions, 2005.
Description: 130 p. : ill. en coul. ; 21 cm.
Le guide de vie et survie en forêt
Auteur Lord, Jean-Marc, 1963-
Éditeur: Saint-Constant : Broquet, 2010.
Description: 432 p. : ill. en coul., cartes ; 22 cm.
Sujet: Survie en milieu sauvage.
Auteur add.: Pelletier, André, 1964-
ISBN: 9782896541522
Le grand livre des fines herbes, ou, Comment cultiver, récolter, conserver et utiliser les fines herbes : plus de 200 recettes
Auteur Mère Michel, 1946-
Éditeur: Laval : G. Saint-Jean, 1987.
Description: 230 p. : ill. ; 21 cm
Collection: (Le Jardin naturel)
Les plantes qui guérissent
Auteur Castleman, Michael.
Éditeur: Laval : Modus vivendi, [2002], c1991.
Description: ix, 518 p. : ill. ; 23 cm.
Collection: (Modus santé)
Le gourmet au jardin : fleurs comestibles, fines herbes, petits fruits
Auteur Gardon, Anne, 1948-
Éditeur: Laval : G. Saint-Jean, c2000.
Description: 117 p. : ill. en coul. ; 28 cm
Aventure sauvage : de la cueillette à l'assiette
Auteur: Le Gal, Gérald, 1950-
Éditeur: Saint-Sauveur : M. Broquet, 2011.
Description: 207 p. : ill. en coul. ; 23 cm.
Collection: (Santé bien-être (Marcel Broquet (Firme)))
Le Grand livre des huiles essentielles
Auteur: F. Padrini, M.T. Lucheroni
Éditeur: Éditions de Vecchi S.A., Paris, 1996.
Description: 207 pages.
Tisanes et infusions
Auteur: Laura Fronty
Éditeur: Éditions du Chêne, Hachette Livre, Paris, 2001
Description: 111 pages
Collection: Idées gourmandes
La Bible du Potager: La culture des légumes de A à Z
Auteur: Edward C. Smith
Éditeur: Éditions de l'homme, Montréal, 2001
Description: 304 pages
ISBN: 2-7619-1603-4
Plantes sauvages au menu
Fleurbec, 2005. Cuisine raisonnée.
2e édition, revue par Gisèle Lamoureux,
Fleurbec éditeur, Saint-Henri-de-Lévis, Québec
ISBN: 9782920174160
Secrets de plantes
Auteur: Fabien Girard
Éditeur: Éditions JCL, 2009
ISBN: 9782894313701
Mon inspiration pour le jardin écolo/mique:
http://www.jardinsdugrandportage.com/publications.html
http://potagerdurable.com/start
http://www.equiterre.org/
http://www.lesjardinsurbains.ca/
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La boutique en ligne des
Urbainculteurs http://urbainculteurs.panierdachat.com/fr/
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La Pépinière ancestrale http://www.pepiniereancestrale.com/
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Les Serres Naturo http://serresnaturo.com/
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Les Herbes en folie http://herbesenfolie.com/
Sites Internet:
http://www.mycoquebec.org/
http://espacepourlavie.ca/fleurs-comestibles
http://coureursdesbois.telequebec.tv/plantes.aspx
http://potagersdantan.wordpress.com/category/plantes-comestibles-indigenes-au-quebec/
http://liafaydjam.blogspot.ca/
Bonjour, votre blog est très instructif, je viens de le découvrir. J'ai un blog sur lequel j'aimerais beaucoup mettre un lien de votre site sur le mien. J'attends votre réponse, si vous me donner la permission je l'ajouterai.
RépondreSupprimerMon blog: humainpourlavie.blogspot.com et continuez votre belle mission de nous informer sur la cuisine avec ces plantes que je découvre de plus en plus grâce à vous. Merci!
Bonjour
RépondreSupprimerJe n'arrive pas à trouver de l'information assez précise pour savoir si le fruit du cornouiller de Suède est aussi comestible et se cueille comme son cousin le cornouiller du Canada. Avez-vous cette information? Merci