lundi 27 avril 2015

Capsule: Gâteau cru aux bleuets, noix de coco et amandes.

Aujourd'hui, voici une recette qui a attisé ma curiosité, un gâteau cru et végétalien aux bleuets. Wow, et il est vraiment bon et nourrissant. Un dessert à manger sans culpabilité! Mais attention à la gourmandise, il est très bourratif!


 

Ingrédients:

12 dattes fraîches dénoyautées et hachées
1/2 tasse de graines de lin moulues
2 cuil à table de graines de Chia
2 cuil à table de cacao cru

170 gr d'amandes mondées crues(c'est l'idéal, sinon, amandes avec la pelure comme moi!) et trempées 12 heures dans l'eau froide.
2 cuil à table de crème de noix de coco (ou 2 cuil à table de lait de coco, ça fait pareil)
3 cuil à table d'huile de noix de coco
3 cuil à table de sirop d'érable
1/2 tasse de bleuets frais ou décongelés

Plus une tasse de bleuets frais pour décorer.

Notes:

Quoi dire?

N'hésitez pas à laisser le mélange aux amandes et bleuets tourner un certain temps dans le robot pour qu'il soit le plus crémeux possible. Au moins dix minutes!

Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes crues ou des noix de cajous crues.

Si vous n'avez pas de cacao cru, prenez-en du ordinaire. Pour les noix, c'est pareil! À moins que vous soyez puristes...!

Le gâteau se conserve quelques jours au frigo ou se congèle très bien.






jeudi 9 avril 2015

Recette: Tartinade au fromage style "Cheez Whiz"


Je n'achète pas de cheez whiz depuis longtemps! Mais une tartinade au fromage, c'est bon et quand j'ai essayé cette recette, je me suis dis: "Wow! C'est tellement meilleur!"  et moins chimique! Alors je vous propose cette alternative vraiment bonne à la fameuse tartinade de fromage jaune-orange!
5 minutes de préparation seulement!! Ça ne valait pas la peine d'en faire une capsule tellement c'est facile à faire!

Ingrédients:
Pour environ 1000 ml de tartinade

3 tasses de fromage cheddar orange coupé en petits cubes
1 tasse de lait évaporé (carnation)
1 cuil à table de sirop d'érable
1/2 cuil à thé de moutarde sèche en poudre
1/2 cuil à thé de paprika
1/2 cuil à thé de sel

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients et faire fondre le fromage à feu moyen en remuant fréquemment pour éviter que le fromage colle au fond. NE PAS amener à ébullition! Juste faire fondre le fromage. Quand c'est fait, retirer du feu et à l'aide d'un fouet, mélanger le tout pour que le mélange devienne lisse et homogène. Verser dans des pots en verre et mettre au frigo pour faire refroidir au moins 2 à 3 heures. Remettre le couvercle, et voilà!

Comme moi, vous ne voudrez plus acheter de  cheez whiz!

Se conserve au frigo au moins une semaine, sinon plus! Je vous en reparle, c'est la première fois que je fais la recette, alors, je ne sais pas trop à quoi m'attendre! C'est quand même des produits laitiers, alors...