jeudi 26 mars 2015

Capsule: Jalousies aux amandes, pommes et bleuets

Ça faisait un bail que je voulais faire ce dessert avec de la frangipane (crème d'amandes cuite). C'est tellement facile, héhéhé comme tellement de recettes que je vous montre! Et c'est vraiment bon! À faire avec le fruit qui vous donne envie, que ce soit avec des framboises, des fraises, des mûres, pêches, poires, etc!



Ingrédients:

Pâte sucrée:
350gr de farine
une pincée de sel
225gr de beurre froid coupé en dés
50gr de sucre en poudre
2 cuil à table d'eau froide

Frangipane:
50gr de beurre mou
50gr de sucre
1 œuf
50gr d'amandes en poudre
1 cuil à table de farine
1/2 cuil à thé de vanille

4 pommes pelées et coupées en tranches
125 gr de bleuets (environ1 1/2 tasse)
 2 blancs d'œufs
un peu de sucre granulé

Notes:

Vous pouvez prendre des amandes entières (écalées quand même!) et les moudre au moulin à café.

J'ai pris du beurre demi-sel.

Les jalousies se congèlent très bien et sont meilleures réchauffées quelques instants au four avant de les déguster. Leur goût me fait légèrement penser au Pop tarts, version vraiment meilleure quand même!

Four à 375F pendant 45 à 50 minutes.






jeudi 19 mars 2015

Capsule: Fricadelles de poulamon



Le temps des petits poissons des chenaux touche à sa fin! Il faut donc en profiter pour le cuisiner! Et aujourd'hui, je vous ai concocté une recette qui sort de l'ordinaire: des fricadelles! Ça fait changement du poisson poché entier ou grillé et c'est très bon! À faire d'ailleurs avec pas mal toutes les sortes de poisson!

 




Ingrédients:
Pour une vingtaine de boulettes de 1/4 tasse

300gr de poisson cuit*
1/4 tasse d'eau
4 tasses d'haricots blancs
1 petit oignon haché finement
2 cuil à table de persil frais haché
1 pincée de muscade( moulue ou râpée)
 le zeste d'un citron
Sel et poivre
1 tasse de chapelure (un peu pour la préparation, le reste pour enrober les boulettes)
2 œufs
1 tasse de farine
Huile d'olive pour la cuisson

Conseils:

* Pour le poisson, j'ai utilisé des poulamons que j'ai vidés et fait cuire au four avec un peu de vin blanc, de l'estragon, du jus de citron, du sel et du poivre. Au four à 350F pendant environ 20 minutes. Ensuite, j'ai patiemment enlevé les arrêtes et les nageoires pour récolter la savoureuse chaire de ces petits poissons. Je vous ai épargné les détails sur la capsule, ça aurait enlevé le goût à certains d'essayer la recette! héhéhé! Alors, vous pouvez utiliser des filets de poissons cuits de la même façon que moi. N'importe quel poisson: truite, saumon, doré, morue, aiglefin, tilapia, etc. Ce qui vous fait envie!

Vous pouvez remplacer les oignons par des oignons verts ou du poireau.

Ici, pour ceux qui connaissent les fricadelles, j'ai troqué les pommes de terre en purée pour des haricots blancs, c'est plus nourrissant et le goût est semblable. Vous pouvez donc utiliser la même quantité de pommes de terre purée(une purée assez solide quand même!) à la place des haricots!

La cuisson à la poêle prend à peu près 3 minutes de chaque côté.
Dans la friteuse, c'est probablement plus rapide; 3 minutes maximum en tout!

Une fois cuites, les fricadelles se conservent bien au frigo pendant quelques jours ou au congélo. Quand vous en aurez envie, vous pouvez simplement les sortir et les réchauffer au four pendant 15-20 minutes à 400F.

Vous pouvez également les congeler avant la cuisson et les faire cuire à la friteuse quand vous le voulez.

À servir avec une sauce tartare ou nature, c'est excellent! Tiens...il faudrait que je fasse une sauce tartare en capsule un jour...! ;)