mardi 25 octobre 2011

La meilleure pâte à biscuits au chocolat



Je suis une amatrice de biscuits au pépites de chocolat, vraiment. Je dirais même qu'ils font partie des desserts que je préfère! Si simples et rapides à préparer...chocolatés, moelleux...! HUMMMMM!
Et en passionnée que je suis j'ai longtemps cherché la recette qui me donnerait les meilleurs biscuits maison, une recette de biscuits moelleux comme ceux du restaurant Subway(hélas...ils ne sont plus aussi bons...je suppose qu'ils ont diminué la qualité pour un coût moins élevé... bref...)et qui restent moelleux plus qu'une journée!
Ça a été très difficile de trouver. Il y a tant de recettes, tant de variantes à peine différentes l'une de l'autre. Et j'ai trop souvent été déçue. Trop sucré, galette, mauvais goût de chocolat et de pâte ou trop dur...
Pour que les biscuits restent mous plus longtemps, j'ai cru qu'il fallait absolument mettre du gras trans et hydrogéné. J'ai essayé avec du beurre et...déception. Avec le beurre ils sont délicieux, mais deviennent croustillants rapidement.
J'ai quand même trouvé une alternative.

La margarine à l'huile d'olive non hydrogénée ou une autre margarine non hydrogénée. Au Québec, il y a la Becel. C'est une des meilleures margarines pour la santé. Faible pourcentage d'huile de palme(full saturée)et de gras trans.

Aussi, tout repose dans la cuisson. Pas assez c'est trop mou et trop doré, ça devient dur.
Il y a aussi la quantité de sucre qui joue beaucoup sur le goût et le soupçon de sel, infime, mais indispensable pour un goût parfait.
Le chocolat choisi aussi... Personnellement, je préfère le chocolat noir 72% de cacao, c'est meilleur.

Haaaaaaa..... c'est toute une science! héhé





Pour environ 30 biscuits

-1 tasse de margarine non hydrogénée
-1 tasse de cassonade tassée
-1/3 tasse de sucre
-2 oeufs(gros)
-2 1/3 tasses de farine tout usage
-1 cuil à thé de bicarbonate de soude(soda, petite vache...)
-1 cuil à thé de sel
-2 cuil à thé d'essence de vanille(1 seulement si c'est de la véritable essence)
-2 tasses de chocolat coupé en morceaux grossiers
-1 tasse de noix grillées hachées grossièrement(facultatif)
-1/4 tasse de noix de coco finement hachée non sucrée(facultatif)

Préchauffer le four à 375F
Battre en crème la margarine avec la cassonade et le sucre. Ajouter les oeufs et l'essence de vanille et crémer encore jusqu'à ce que le mélange devienne vraiment onctueux et aéré. Tamiser les ingrédients secs(farine, sel, soda) et ajouter au mélange crémeux. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et crémeuse. Ajouter les noix et le chocolat.
Déposer sur une plaque à cuisson en boules grosses comme une cuillère à table bien remplie. Cuire 12 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait commencé à dorer, mais pas jusqu'au milieu. Il faut qu'ils aient l'air encore pâles au centre, mais qu'ils soient bien gonflés. Ils dégonfleront à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille et garder au garde manger dans un plat hermétique.

Notes:

La noix de coco est facultative, mais c'est ce qui donne le petit goût caractéristique des biscuits du magasin(comme ceux de M. Christie). Elle doit être non sucrée.

Faites griller vos noix avant de les utiliser, elles seront plus goûteuses dans le biscuit!

Un tapis en silicone pour la plaque à biscuits, c'est fantastique.

Tamiser la farine permet d'avoir une pâte plus légère et sans grumeaux, comme dans tous les gâteaux.

N'hésitez pas à faire des variantes: chocolat blanc, pacanes, noisettes, chocolat au lait, essence d'amandes, amandes, pépites de caramel, raisins secs, canneberges séchées, etc.

mardi 18 octobre 2011

Capsule: Beignets aux pommes et aux canneberges



Voilà une recette de grands-mères, un dessert réconfortant pour ces froides et pluvieuses journées d'automne. Facile à faire, moelleux, chauds et sucrés vous raffolerez de ces beignets qu'ils soient aux pommes ou aux canneberges.



Les ingrédients...

pour une dizaine de beignets

-1 tasse de farine
-1 1/2 cuil à thé de poudre à pâte
-3 cuil à table de sucre
-1/4 cuil à thé de sel
-1 oeuf
-1/3 tasse de lait
-1 tasse de pommes coupées en dés ou de canneberges fraîches, à votre choix
-facultatif: une ou deux gouttes d'essence de vanille

Du sucre en poudre pour les enrober.
Et de la cannelle si vous voulez avoir une autre version de ce petit dessert réconfortant.
Vous pouvez aussi les rouler dans le sucre semoule(sucre ordinaire)pour une texture différente ou les manger nature!

Quoi dire de plus?

Les beignets se conservent au frigo quelques jours à cause des fruits. Si vous souhaitez les ramollir, mettez les quelques secondes au micro-onde, ils seront comme sortis de la friteuse. Ils se congèlent très bien sans le sucre en poudre.

Attention! Si vous avez une friteuse, c'est beaucoup mieux qu'avec un chaudron, moins dangereux, moins salissant et plus pratique! Sinon, le thermomètre est indispensable pour des beignets parfaitement cuits.

HUMmm! j'ai presque envie d'en faire d'autre tout de suite! ;)

mardi 11 octobre 2011

Confiture de cerises de terre au miel




Encore une autre belle recette toute simple avec des ingrédients de chez nous! Le temps des cerises de terre se termine à peine, vous pouvez encore en trouver du Québec dans les épiceries, mais faites-vite!

Ici, je vous ai concocté une confiture très rapide, pour toutes vos viandes, votre crème glacée à la vanille et vos rôties, un délice avec un fruit encore méconnu chez nous. Ça vaut le coût de l'essayer!

Ingrédients pour environ 1 pot de 500ml
-2 tasses de cerises de terre
-1/3 tasse de miel de fleurs sauvages ou de trèfle ou à votre choix
-quelques gouttes de jus de citron

Et voilà!
Après avoir enlevé l'enveloppe(qui ressemble à une lanterne chinoise en papier :)) de chaque fruit, ce qui est le plus long, mais ça vaut la peine, mettez dans une casserole tous les ingrédients et portez à ébullition à feu doux. La cuisson est assez rapide. Il suffit simplement de laisser le mélange épaissir un peu. Les fruits auront tous éclaté et la confiture sera devenue plus sirupeuse. Enlever l'écume avec une cuillère à trou et verser dans un pot de vitre stérilisé.

Les cerises de terre sont très sucrées et contiennent beaucoup de pectine, donc vous pourriez enlever le miel et les laisser bouillir. La confiture serait aussi très bonne.

jeudi 6 octobre 2011

Futurs ateliers...

Loblaws de L'Ancienne-Lorette:
Lundi le 17 octobre 18h30 à 20h30
Fiesta Mexicaine!
Au menu: Tortilla faite à la main, quesadilla végétarienne, guacamole, tostadas au poulet, churro au sucre et à la cannelle
25$

Loblaws de Charlesbourg:
Mercredi le 19 octobre 18h30 à 20h30
Saveurs Thaï
Au menu: Soupe thaï au poisson, poulet thaï à la papaye, mangue caramélisée au lait de coco
25$

pour vous inscrire, présentez-vous directement au magasin le jour même!

Au plaisir de vous y rencontrer!
:)

lundi 3 octobre 2011

Capsule: Salade de crevettes et cantaloup



Encore une idée toute fraîche pour une salade d'été en toutes occasions! Ici, le mariage cantaloup crevettes est parfait. Quand j'ai goûté pour la première fois, j'ai tout de suite voulu prendre l'idée de ma belle-mère pour un chef à domicile, puis ensuite pour une capsule.
Essayez-la avec des crevettes de Matane(les fameuses crevettes du Québec pêchées dans le coin de Baie Comeau et de Sept Îles) fraîchement cuites, c'est magnifique!
Une recette exotique, aux ingrédients exclusivement du Québec, même le cantaloup!



Quelques conseils pour cette recette...

Ingrédients: pour un cantaloup complet(4 personnes)

-3 branches de céleri
-la moitié d'un poivron rouge
-1 cuil à table d'aneth frais
-2 cuil à table de ciboulette fraîche
-2 cuil à table de persil frais
-2 cuil à table de mayonnaise
-1 cuil à table de ketchup
sel et poivre au goût
-1 tasse et demi de crevettes de Matane ou 15 grosses crevettes tigrées cuites
-quelques gouttes de sauce au piments forts ou Tabasco
-1 onze de Chemineau (facultatif)ou Grand Marnier
-1 cuil à thé de sauce Worcestershire
zeste d'une lime
jus d'une lime

Les quantités sont à titre indicatif seulement. Vous pouvez les modifier selon vos goûts

Pour utiliser le cantaloup comme bol pour la présentation, je vous conseille fortement de le laver avec une brosse sous l'eau du robinet pour enlever le plus d'impuretés possible sur la pelure. Ce fruit a tendance à garder sur son écorce des bactéries comme la salmonelle.

Pour la cuisson des crevettes si vous utilisez de grosses crevettes crues, essayez les épices du Chasseur d'Épices et plus particulièrement le mélange d'Épices à Kofte, c'est délicieux avec le cantaloup et la vinaigrette.

Si vous préparez la salade d'avance, égouttez-la un peu avant de la servir car elle aura fait de l'eau.

Voilà! Hummm!